Nos Formation

Le nécessaire pour brasser

Formation de Brassage


Contenu de cette formation
Vous voulez faire plaisir à un membre de votre famille ou à un ami qui aiment vraiment tout ce qui touche les bières de micro-brasserie, offrez-leur un de nos cours de brassage tout grain. Vous pensez que le brassage de la bière artisanale vous intéresse ? Pour vous faire à l’idée, venez suivre un de nos cours de brassage tout grain auprès de nos passionnés Hugo et Guillaume, ils vous enseigneront les points importants dans la concoction d’une bière de qualité de votre choix. Que ce soit, pour le brassage d’une rousse, d’une noire, d’une scotch ale, d’une double IPA ou d’un vin d’orge, ils vous sensibiliseront à l’importance de l’assainissement, du pH de votre eau tout en vous expliquant la science derrière chaque étape de brassage. Un cours complet pour les amateurs. La formation débute avec le commencement de la brasse de la bière prévue pour cette journée. Par la suite, nous survolons les ingrédients qui seront nécessaires à la brasse avec la possibilité de goûter à différents grains utilisés en brassage pour apporter différentes saveurs. La dégustation terminée, nous retournons compléter les étapes suivantes du brassage de la bière. Durant ces étapes, nous abordons les paramètres importants tels que la qualité des ingrédients, le contrôle du pH et des minéraux de l'eau, l'influence de la température et les différents trucs et conseils que nous avons appris au fil des années qui pourront servir à simplifier votre vie de brasseur et optimiser vos résultats.Une pause est offerte lors de l'ébullition pendant laquelle l'on peut manger sur place ou aller profiter des nombreux restaurants dans les alentours. Quand la brasse est terminée, nous en profitons pour faire un survol de la journée et des différentes points importants à se rappeler. Selon les disponibilités, il est même possible de partir avec la future bière et il nous fera un plaisir de vous guider dans les prochaines étapes. Contactez-nous pour de plus amples informations.

*Nous adaptons le niveau de la théorie selon les connaissances de la personne et offrons donc un cour qui es tout aussi intéressant pour quelqu'un qui désire s'initier au monde du brassage sans notions de base que pour un brasseur déjà expérimenté qui désirerait amener ses connaissances à un niveau supérieur et mieux comprendre toute la science qui est à l'œuvre.

Venez voir par vous-même ce qui fait la renommée du Clan.

Disponibilités
Il est possible d'avoir une formation à chaque semaine le Dimanche et parfois le Vendredi. Consultez notre page Facebook ou contactez-nous via une des différentes méthodes proposées sur la page pour connaître nos prochains brassins et les disponibilités. nous joindre

Prix
Le prix de la formation est de 120$ + tx pour une personne. Nous acceptons maximum 4 personnes à la fois afin d'offrir une formation de qualité et personnalisée. Pour chaque personne supplémentaire, 5$ par tête sont retranchés. Si vous êtes un groupe de 4 nous faisons le prix de groupe à 100$ chacun.

Si vous désirez rapporter à la maison un moût que l'on a brassé ensemble, celui-ci doit être réservé à l'avance. Le prix des moûts varie de 60$ + tx à 90$ + tx selon leur composition. Les détails sont toujours donnés dans les annonces sur facebook. Le prix comprend toujours un assainissement de la tourie ou fermenteur utilisé pour le transport, la levure nécessaire pour la fermentation et les ingrédients qui sont destinés à être ajoutés lors de la fermentation tels que les "dry hop" qui sont les ajouts de houblon que l'on voit principalement dans les bières de style IPA.

Durée
Une formation tout grain à notre boutique dure environ 6 heures selon le style de bière qui sera brassée. Le tout débute à 9h30 et se termine vers 15h30.

Contenu de cette formation
Dans cette formation de 1h00, nous vous enseignerons le procédé utilisé pour raviver vos levures afin de vous assurer que votre formation sera idéale et très active. Ce procédé permet de multiplier le nombre de levures actives afin d'inoculer (action d'ajouter les levures au moût en vue de la fermentation) un plus gros volume ou un volume de plus haute densité (liquide contenant une plus grande teneur en sucre qui aura donc un plus gros potentiel d'alcool). De plus, cette méthode vous permettra de sauver vos vieilles levures, encore une façon plus écologique de brasser.

Disponibilités
La disponibilité du cours varie selon le nombre de personnes inscrit, consultez notre page Facebook ou utilisez ou contactez-nous via une des différentes méthodes proposées sur la page nous joindre

Prix
À déterminer.

Durée
La formation « starter » de levure à notre boutique durera normalement 1 heure.

Contenu de cette formation
Cette formation est donnée par un partenaire, expert du brassage avec le Grainfather. Vous apprendrez comment bien utiliser votre Grainfather. De plus, vous pourrez échanger de vos préférences et de vos goûts avec Guillaume, Hugo et notre expert !

Disponibilités
La disponibilité du cours varie selon le nombre de personnes inscrit, consultez notre page Facebook ou utilisez ou contactez-nous via une des différentes méthodes proposées sur la page nous joindre

Prix
À déterminer.

Durée
Généralement 2 heures.